出圈 无需诗和远方 镇海这个千年古镇以宋韵

原标题:无需诗和远方 镇海这个千年古镇以宋韵“出圈”

十七房景区因宋韵而热闹非凡。记者 郑凯侠 摄

无需诗和远方,镇海这个千年古镇也能让人流连忘返。“五一”假期,随着“宋诗集”“村咖”等元素吸引客流,镇海澥浦镇赚足了人气,成了宁波休闲度假的好去处,也让澥浦的文旅资源优势得到充分释放。

“五一”假期,澥浦镇郑氏十七房开元观堂明清街凭借古色古香的建筑风格,吸引了一大批游客前来游玩,人流如织,摩肩接踵。景区运营方秉持艺术与生活相融、雅韵与民俗并重的理念,将宋代市井生活融入古镇之中,开展“宋诗集”活动。漫步明清街,随处可见身着汉服的游客,令人仿佛穿越到了遥远的宋朝。街道两旁的摊位上,卖货郎身着传统服饰,身边的架子上摆满了各式各样的商品,吸引着游客驻足赏玩。在非遗糖画摊位前,糖画艺人以糖为笔,熔糖为墨,勾勒出栩栩如生的糖画,吸引了不少小朋友的目光。

精美的非遗漆扇在阳光下熠熠生辉,让游客们情不自禁掏出手机拍照打卡,尽显非遗文化的独特魅力。在郑爷爷的书摊前,人们翻阅着画册、古书,感受这墨与纸的扑鼻香气。

活动中,最受游客欢迎的莫过于“宋朝运动会”了。投壶、射箭、蹴鞠等传统运动项目,吸引着众多小朋友和年轻人的目光。游客中有人弯弓搭箭,有人投壶试手,有人蹴鞠竞技,现场气氛热烈而欢快,欢笑声、喝彩声此起彼伏。“身临其境,仿佛带我回到了那个繁荣昌盛的大宋王朝。来到这里,我深深感受到了国学的魅力,非常棒。”游客陈女士说。

到了傍晚,精彩的“晚间宋韵”古代舞表演,吸引着男女老少驻足观看。据开元十七房酒店文化体验负责人陈夫猛介绍,“五一”假期的前两日,景区累计接待游客5000余人次,景区内酒店住宿营收达到50万元,远超去年同期。宋文化的独特魅力和深厚底蕴在为景区吸引人气的同时,也为游客们带来了一场精彩纷呈的文化盛宴。

郑氏十七房景区因宋韵活动热闹纷呈,而在澥浦镇远近闻名的网红打卡点“沿山路77号”咖啡馆,“村咖”依旧是带动客流的卖点。据咖啡馆主理人邵娟娟介绍,现在年轻人对咖啡的接受度越来越高,加上“村咖”风靡,大家都喜欢在节假日来到乡村,捧上一杯咖啡,度过惬意的假期。

“很多顾客不仅喜欢咖啡馆,更喜欢咖啡馆门前的沿山村。以前乏人问津的小乡村,如今风景优美了,设施也齐全了,大家都说,没想到现在的农村,都已经美得不够拍了。”邵娟娟说。

作为澥浦首批共富工坊,“沿山路77号”咖啡馆也因“村咖”和美景,在“五一”假期第一天就突破了2万元的营收,实现了历史新高。

“澥浦还有茶坊、鸢尾花田等文旅‘盲盒’,等待大家来解锁。欢迎大家在假期里,继续到澥浦走走看看。”澥浦镇相关负责人介绍道。

记者 郑凯侠 通讯员 王含沁 徐超 郭力


没有诗的时候,也得有远方

时值冬季,年底工作也相对清闲了许多,所以大伙儿一拍即合,说走就走,于是便开启了梦寐以求的“云南之旅”。 在这之前,我们都没有去过丽江,但是攻略是由我做的——小私心突起,我想去的地方当然首先考虑啦(其实是开玩笑的,得以大伙为重)。 这篇文章是我们旅行结束了回重庆的第二天我再整理的,动笔的初衷是趁着游玩的兴奋劲儿还未消失殆尽时记录一下行程路线和沿途的所见所闻,暂且跟“游记”沾边吧。 第一篇,拉市海 第一天上午十点多从重庆飞往丽江,两个小时到达,正好是中午。 重庆的冬天看不见太阳但也很少下雨,阴沉沉的天气使整座城市看起来就像是被笼罩在雾笼之中,让人觉得烦闷,让人觉得压抑;一入云南的境内,顿时眼前一亮,瞬间开阔的景色使人兴奋了起来----蔚蓝的天空浩瀚无边,蓝天之下依稀漂浮着的白云就像是刚刚做好的棉花糖,欣喜万分,按捺不住的激动心情不言而喻。 在携程上预定的接机服务,因为我们行李不多,就没有先去住宿的地方,而是直接从机场去了第一站:拉市海,机场过去半个小时。 购买的游玩套票,包括:午餐,划船,沙滩,骑马,品茗。 午餐是当地有名的“汽锅鸡”,肉质细嫩,味道鲜美,吃不饱还可以添加;拉市海主景是一片湿地湖泊,湖水清澈见底,细长的水草悠悠浮动,大大小小的鱼儿在其间穿来穿去,明亮的阳光洒在湖面泛起的点点星光,波光粼粼的样子霎时好看;划船的时间不限制,两个人搭伙同坐一条船,自己执浆,爱好者分分钟学会了划船技巧,于是便可以载着满满的成就感在碧波上随心所欲的荡漾着,时而和游鱼竞速,时而追赶着捕鱼的野鸭,欢乐中和其他的船只碰撞到一起然后又微笑着划开......微风徐来,吹走的正是烦躁不安的悸动,带来的便是沁人心脾的眷恋。 个人觉得划船个把小时为宜,毕竟也是个体力活,时间久了手酸腿麻。 茶马古道是从古代存留下来的,悠久的历史可以追溯到唐宋时期。 骑在肥壮的马背上在茂密的树林间踢踏前行,一路随行的当地人热情洋溢的跟我们讲解着那段属于他们的精彩历史,一路欢歌,一路笑语,沿着古代的路线体验马帮人民的生活。 虽然现代社会中“轰轰”的汽车发动机声早已取代了“哒哒”的马蹄声,但是人们对传统的文化是不会排斥的,一边体会,一边想象,不禁感叹着社会发展之迅速。 一圈下来个把多小时,大部分人反应骑马坐久了屁股疼,而我是觉得大腿酸痛,可能是夹腿用力久了的缘故。 骑马结束接下来就是歇息品茶,以马帮茶为主,雪茶的略带苦涩和女儿红的甘甜相继挑逗着味蕾,“胖金妹”认真的讲述着当地民族的习俗文化和风土人情,我们侧耳用心聆听着,好多新奇有趣的故事让我们大开眼界------从中得知当地的女人都喜欢又黑又胖的男人,据说这样的男人相当于30头成年牦牛的价值,看着我这么瘦小发黄的模样,说顶多相当于两三只兔子...... 听到最后,只是觉得少数民族和汉族的区别还是挺大挺多的,但是我们都有一颗相同的热爱祖国的心能够促使我们交谈到一起。 冬季日照时间短,四五点的时候太阳就快下山了。 多数景区都即将关门,所以我们选择了前往第二站:丽江古城,一是因为我们住宿安排在古城内,(预定的民俗客栈,屋舍别致,布置优雅,环境清新,)住宿的天数多,老板还安排了送机服务。 更重要的是,夜幕降临之际正是古城敞开怀抱之时,华灯初上,川流不息的人群让整个古城生机勃勃;明月高悬的午夜和灯火通明的街道让忙碌一天的人们在这里得到宣泄。 丽江古城很大,古城布局中以三山为屏、一川相连;水系利用三河穿城、家家流水;街道布局经络设置有着曲、幽、窄、达的风格;其中束河古镇和大研古镇最受欢迎,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,十里飘香的美食让人垂涎欲滴;五步一个景,十步不重天的说法在这里完全可以得到验证;古城中心“四方街”尤为热闹,转角过去就是远近闻名的“酒吧一条街”,震耳欲聋的音响传出“美酒加咖啡”的歌声向来来往往的人们发出盛情的邀请,酒吧的规矩是天黑开始营业,午夜打烊,整个古城的夜生活从这里逐渐开启,又在这里悄然结束。 对于爱逛街的,建议穿一双轻便的鞋,高跟鞋就暂时收起来,因为全是石板路;如果住在这边,不用一次性逛很远,分几个晚上慢慢溜达。 第二篇,泸沽湖 第二天我们安排的去泸沽湖。 距离古城200多公里,有景区之间直达的大巴,但是耗时很久,所以我们选择了自驾,在神州租车上租的车,SUV首选。 选择新修的那条路,除了中途两三小段稍微有点坑洼,其他的路段都是全新的沥青路,古城出来行驶一段距离接着就是开始下山,山路悠悠十八弯盘旋而下,跨过金沙江来到了对面的山脚,接着又是十八弯,这次是盘旋而上,喜欢自驾的朋友完全可以尽情享受。 金沙江的两岸并排着高大雄伟的山峰,却多数是光秃秃的,似乎能感觉到刮风时漫天黄沙的景象,恍惚之间以为来到了黄土高坡;缓缓流淌的金沙江宛如一条墨绿的丝带安静的飘落在那里,人烟稀少,人迹罕至正是对这里最真实的特写。 看到一所倚靠在近乎悬崖边上修建的小学,让我不禁想起了我的童年,相对于此的艰苦环境,我们那个时候又是多么的幸福啊!蜿蜒的盘山公路从远方而来又蜿蜒着向远方而去,路牌上写的“山路十八弯”,全程下来感觉连一百八十弯也不止啊! 早上七点半吃碗云南米线就出发,差不多十二点之前能到达目的地,到了景区先购买门票,然后吃饭补充能量;泸沽湖是云南和四川的交界,在这里可以感受到两地的风俗习惯和饮食文化的碰撞。 泸沽湖就不用说有多大了!汽车平稳的行驶着,不知不觉就越过了云南来到了四川。 徒步走完几乎不可能,骑自行车也累,所以驾车环湖游是不错的选择,一路美景,想停就停,各种拍拍拍,各种惊喜和惊讶。 湖面一望无际犹如明镜搁浅,连绵起伏的山峰将其拥入温暖的怀抱之中,阳光洒下的万丈光芒,在这里也得到了升华,变得熠熠生辉。 眼前的一切是那么的令人心旷神怡,流连忘返;现代人在都市的快节奏生活久了,在这里可以得到世界独有我的宁静和慰藉。 看到岸边有停靠船只的就可以去坐船,想去“亲爱的客栈”原址的话,是在洛洼北码头,(挨着一片广袤无垠的芦苇荡,当地人称为“草海”,悠长的“走婚桥”穿行其中,成群结队的野鸭正在游玩戏水,入秋之后看到的草木都是枯黄的,所以这里适合春夏去。 )坐船过去,有红色的,黄色的,蓝色的,白色的,颜色各异的船只给五彩斑斓的湖面锦上添花,皮肤黝黑的船夫隔水高唱着当地的歌谣,歌声嘹亮,曲调悠长,伴随着木船缓缓前行,船桨激起的小圆晕便一圈接着一圈地荡漾开去;绕过一座小岛,便可以听见飘来的稀疏欢声笑语,船师傅指着远方,示意我们是从那儿传来的,我们顺着手指的方向望去,躲藏在港湾处的客栈渐渐清晰起来,游客们的身影也开始若隐若现。 泸沽湖的景物是没有多余的,又都是不可或缺的,万物交织在一起,既交相辉映,又相得益彰,拿起相机随手一拍,便是一副精美的图画。 -----美丽的泸沽湖!只可惜我贫乏的文字远远表达不出你的十万分之一! 之前就听说过泸沽湖镇有一个未官方公开的少数民族,好奇心驱使我不断地找人询问,最终了解到他们是摩梭人,属于纳西族的分支,尊崇的是母系社会,由祖母全权安排和管理族人的生活起居,还有更加新奇的“走婚”习俗和亲戚关系。 泸沽湖来回要安排一天的时间,太累的话可以当晚就住宿在这边,我们是下午出发返回古城了的。 第三篇,玉龙雪山 第三天去的玉龙雪山,(购买的套票,包括景区门票,特色午餐,景区内的环保大巴,登山大索道,氧气瓶和防风大衣,来回的车费)古城坐车过去30分钟左右,之所以很早就出发,是因为5A级景区向来人头攒动,最后也证实了我们八点出门是完全正确的决定。 前往雪山的路上,途径“甘海子”,冬天的早晨,薄薄的一层霜给大地披上了白大衣。 一路上讲着幽默笑话的司机师傅建议我们下车拍照,同行的来自沿海的朋友,因为没有看见过真实的雪,见到这层霜就兴奋的忍不住尖叫起来了,手指冻的绯红也忍不住抓一把起来研究个明白;站在山脚,神圣又神奇的雪山矗立在眼前,千年奇景先睹为快。 又行驶了一段,师傅说得换乘景区大巴才可以了,他微笑着跟我们强调了些注意事项后我们便换成大巴继续前行;下了大巴就得准备排队坐缆车登山去了。 比篮球场还大的排队区域早已被熙熙攘攘的人群挤满了,时常调侃的“排队两小时,搭乘5分钟”的事情就算发生也不足为奇。 时间慢慢的溜走,一个钟头过去了,踩着前面那人的脚后跟终于坐上了缆车。 几分钟之内,海拔突然上升1000多米,有种一飞冲天的感觉,心潮澎湃,一时激动地语无伦次,先前漂浮在头顶的白云转眼之间就被我们踩在了脚下,不禁赞叹着大自然的神奇。 海拔渐高,氧气就逐渐稀薄了,上缆车之前得先呼吸四五口氧气,上去了也要时不时的补吸氧气。 缆车到了还要再爬300米左右的廊桥和阶梯,再才到达顶点。 当登上最上面的一级阶梯的时候,一块青棕色的石碑赫然出现,大约有两米多高,一米多宽,直直的屹立在眺望台中间,像是在等待着下一位勇士的造访,上面镌刻着醒目的“4680”大字,字体深蓝,这应该就是最接近天空的颜色了。 常年的风霜雨雪在上面留下了深深的足迹,但它依然傲视着天空,引领着群峦,我想这也正是每一个登山者的精神体现;游客们争先恐后的在这里合影留恋,小心翼翼的储存着每一个动人的故事。 站在群峰之颠,伸手便可触碰到白云的震撼心情难以表达,只道是“蜀道难,难于上青天”和“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句绝对盖过其他的任何话语;即使引吭高歌或者嘶声呐喊,其他人也不会觉得奇怪,因为这是当时每一个人相同的心情。 由于气流的影响,雪山上时不时会刮风,所以耳罩和防风衣等是必备的,有时候阴天或雨天,山顶会遇到飘雪,想象一下有多美。 雪山之景欣赏完就坐缆车下山了,我是一个恐高的人,下山的时候手心一直在冒汗,车速加快了,吓得我双手捂住眼睛,身子不由自主的哆嗦起来,同车厢的“金发碧眼”时不时用斜眼朝我瞟,虽然听不懂她在说什么,但是我能明白她想表达的内容。 遇到雪山上刮大风,这个时候索车就会停下来,悬停在半空中摇摇晃晃,心脏“扑通扑通”的格外厉害了,吓得我把旁边老大的手臂抓得喊疼。 喜欢极限挑战的当然是乐在其中,只是可怜了恐高的人。 到达山脚后下了索车,仍然感觉整个身体还是悬空的,靠着柱子喘息了片刻方才缓过神来。 心情渐渐平复下来,肚子就开始咕咕叫唤了,在师傅的引领下来到一家农家乐,准备好架势开怀畅饮。 云南特色和高原特产凑满的一桌美味佳肴让先前的惊慌和恐惧顿时烟消云散,第一锅吃完,已经很饱很满足了,热情的老板硬是要给我们添肉加菜,盛情难却,好吧,大伙加油又解决掉一锅!吃饭期间,老板还端来各种特色小吃,有高原牦牛肉,有青稞饼,还有秘制野生菌等好多好多,可是多数已经忘记了名字,只有美滋滋的味道还留在喉间。 饱餐过后下一站是蓝月谷。 蓝月谷素有“小九寨沟”之称。 站在玉龙雪山的山脚下,山顶积雪和山脚大太阳的奇景在眼前展开,沿着岸边的石板路往上走,沿途景色美不胜收。 流水潺潺,绿野葱葱,一个接一个的湖泊形成湖泊链,从远处看仿佛是一串珍珠。 每一个湖泊又颜色各异,蓝得像宝石,绿得像翡翠,白得像水晶,山与水在这里呈现出了最完美的结合。 眼前所见皆为景!处处都仿佛是经过精雕细琢过的工艺品,看得每个游人都目瞪口呆,惊叹不已;不停地传到耳边的“咔擦咔擦”的快门音也只是人们对他最简单的诠释。 按照当地人的说法,到了最上面的白色沙滩,在这里用“玉龙雪山”上流下来的水洗手,面对着雪山虔诚的许个愿望,这样不久就会实现;玉龙雪山包含的景点和地方很多很大,还有云杉坪和牦牛坪等。 第四天上午是机动时间,以购物和休息为主,然后中午返程;古城内的商品应有尽有,出来城外也有繁华的商业街。 有人说,要么读书要么旅行,身体和灵魂至少得有一个在路上。 此次旅行收获颇丰,要说遗憾的话,那就是愣是没有学会当地的纳西语言和文字,只是记住了对“漂亮”的姑娘,得称其为“胖金妹”。 玉龙雪山,闪耀着银光,秀色丽江,人在路上;丽江的美景是需要用心体会的,远不止我笔下这般。

这个千年古镇因钱镠改名,两登央视美食节目,极具水乡情韵却免费

提起江南古镇,人们自然而然地就会想起 周庄、同里、 甪 直、西塘、乌镇、南浔 这六大江南古镇来。我在读大学的时候,当时的区队长在一次例会上,不知道怎么就讲起了 旅游 ,她说这一生一定要去一次江南六大古镇,很美的,甚至还问我们“甪”的读音。

因为这六个地方太有名气,去的人趋之若鹜,虽然不像杭州西湖那样,一不小心就有被挤进水里的危险,但也是人满为患。于是,有些人就另辟蹊径,寻找人少但同样好玩的水乡古镇。

在后来被人们发现的水乡古镇里,绍兴有四个,分别是安昌、斗门、柯桥和东浦。它们合并起来被称号为绍兴四大古镇。其中,安昌古镇最富盛名,可谓是绍兴古城 历史 里不可多得的瑰宝。

安昌原来名叫长乐。唐朝末年,董昌在越州(今绍兴)自立为帝。董昌部将钱镠反对其称帝,奉唐昭宗之命出兵讨伐董昌,在长乐屯兵。 董昌之乱被平定后,长乐遂被改名为安昌。 自钱镠平定董昌之乱算起,安昌古镇已有1100多年,是真正的千年古镇。如果算上长乐时代,安昌古镇的 历史 更加悠久。

钱镠平定董昌之乱后,被唐昭宗任命为镇海、镇东节度使,后被封为越王、吴王,再后来建立吴越国。他在位期间,采取保境安民、休 养生 息政策,经济繁荣,土地膏腴,人文荟萃,成为五代十国时期少有的安居乐业的国家。安昌作为吴越国境内的一部分,自然是经济富庶,文化昌盛,逐渐形成一个繁华的城镇。明朝弘治年间,安昌新建的街区开市,开始形成一边是民居,一边是街市的格局,并一直保留至今。

从地图上看,安昌古镇像一块巨大的梯形田野,又像是一个货轮的甲板。十数条小河纵横交错,组成了安昌古镇里的水系,其中一条主河道自西至东从古镇中间穿过,河上无数座古桥横卧。

我去的时候是九月份的一个中午,甫一走近古镇,便看见一座高大的单孔石拱桥,桥栏正中写着“石芝桥”。稍走几步又看到一座“高桥”。

距离高桥不远有一座三孔石拱桥,叫安昌桥。安昌桥上盖有红柱黛瓦的长廊,侧面匾额上刻着“清风第一廊”,左右木柱上挂着一副楹联,写着“大明弘治开街市,盛唐乾宁名安昌。”简单的一副楹联,概括了安昌古镇的由来和繁盛。

再往前走一段,和安昌桥相连的,还有一座双孔石拱廊桥,叫做阳明桥。在这两座桥边,有一条宽阔的河道,河的南面是民居,河的北面是街市。古街上的青石板排列整齐但凸凹不平,带着浓郁的 历史 痕迹,两旁是古旧的木质门面商铺。商铺为两层楼房,高且局促,让街市稍显逼仄,踏在青石板上,仿佛走进了幽深的 历史 隧道里。

把民居和街市连接起来的,是横跨在水面上的形态各异的石桥。这些桥大大小小几十座,能叫得上名字的有安康桥、颖安桥、寺桥、弘治桥、安吉桥、三板桥、中南桥、水阁桥等。它们每一座皆有故事。

站在这些桥上凝望,桥上是悠悠的河水,两旁是古朴的民居和街市。游人在街边的长凳上小憩,或者坐在临水的茶馆里喝茶聊天,好不惬意。一条乌篷船从桥上轻轻驶来,在水面划出几道涟漪,又悠悠驶去,消失在另一座拱桥后。

乌篷船是绍兴独特的风景,安昌古镇当然少不了它的身影。游走在古镇的街头,随时可以看到水面上停泊着一排乌篷船,或者一只孤舟在水面上悄然驶过。

走在安昌古镇里,犹如走进了水城,到处是水,水上到处是桥,水桥相映,尽显江南风韵。如果把这里形容为东方的威尼斯,也丝毫不为过。水是古镇的血脉,桥是古镇的骨架,船是古镇的灵魂。安昌古镇因水而鲜活,因桥而便捷,因船而灵动。

在安昌古镇,过去最有名的风俗要数水上婚礼了,而这一婚俗和水、桥、船都分不开。在宁波及宁海一带,婚嫁时十里红妆最为有名,而在绍兴,水上婚船队胜似十里红妆。据说,过去大户人家嫁娶时,运送嫁妆的船队浩浩荡荡,绵延数十里。婚船经过时,大人和孩子都站在桥上看,小孩子看不到,就会踮起脚,爬在桥栏上往前挤。我在游绍兴古城区八字桥时,当时的导游告诉我,八字桥上的一个石窝就是被观看婚船的小孩子踢出来的。

因为现代交通的发达,和生活方式的改变,水上婚礼浩浩荡荡的场面也许不会再现,人们现在热衷于在古镇古街拍婚纱。 历史 的古感配合现代的喜庆,也别有一番风味。

在这条河道两旁,分布着城隍殿、中国银行旧址、穗康钱庄、石雕馆、民俗风情馆、宣卷馆和师爷博物馆等景点。它们每一处都记载着安昌古镇的辉煌。

在绍兴,酱制品成为一绝。绍兴人的厨房里,也总是少不了酱油的身影。安昌古镇有一个百年老字号——仁昌酱园,更是把酱文化发挥到极致。它创建于清光绪十八年,距今已有一百多年 历史 ,至今仍保留着传统的酱油制作工艺,如今走进仁昌酱园里,还能看到园子里存放着几百个尖顶酱缸。仁昌酱园先后登上中央电视台《舌尖上的中国》和《 美食 中国》栏目。

要说安昌 美食 ,当然少不了腊肠的身影。到了冬季,安昌人开始忙活起来,把猪后腿精瘦肉剁成肉糜,灌入优质猪小肠里,做成香肠,挂在自家门前或者院子里。这时,每家每户门前都挂着腊肠,成了安昌古镇独特的风景。

现在的安昌古镇游人越来越多,我去的时候虽然是工作日,在镇子里游逛的游客还是有不少,然而和江南六大古镇相比,还是少了很多。走在那古朴而幽深的街巷里,似乎能呼吸到 历史 的味道,乌篷船影悠悠晃过,满眼是小桥流水人家的意境,那江南水乡的情韵扑面而来。

门票: 免费,镇里的展馆需要门票。

交通: 用导航软件搜索“安昌古镇”,自驾或者骑行前往即可,或乘坐绍兴118路、806路、816路、专1028 路在安昌人民医院下车,步行前往。

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