她是中国高定女王 一条裙子开价500万也不卖

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2024年9月,时尚设计师郭培

在中国香港M+博物馆举办大型作品展,

这是她第一次在东亚大规模回顾自己的创作。

“郭培:艺想天开”,M+博物馆

“大金”,《轮回》系列,2006年

郭培是中国第一位做高级定制的设计师,

2004年,她花5万小时制作了第一件高定“大金”,

“多少人说我疯了,我都无视。”

后来有人开价500万也被她婉拒,

“我可以再做一件,甚至比它完美,

但是绝不是这一件了。”

左:章子怡参加雅典圣火采集仪式

右:李冰冰穿着“百福礼服”走威尼斯电影节红毯

蕾哈娜穿着“黄皇后”亮相Met Gala红毯

郭培因“大裙子”而广为人知,

她连续20多年为春晚主持人定制着装,

章子怡、李冰冰、刘诗诗、唐嫣

都在重要场合穿着郭培设计的作品。

2015年,蕾哈娜以郭培设计的《黄皇后》惊艳世界。

在国际上,郭培被誉为“中国的Chanel”。

郭培在M+展览现场

创立品牌27年,郭培始终没有接受资本,

自己挣钱自己花,

她认为这是艺术家的自由。

9月,一条在M+见到了郭培,

她和我们分享了对创作的思考,

以及这么多年对于艺术表达的坚持。

编辑:马诗韵

责编:陈子文

郭培接受一条采访

郭培在北京出生长大,双鱼座,这是她做高级定制的第20年。从第一件“大金”开始,她的高定作品不断登上一个个万众瞩目的舞台,一步步从中国走向世界。

章子怡身着郭培的作品登上春晚

2008年春晚,章子怡身着《童梦奇缘》系列的作品登台演唱;同年北京奥运闭幕式,宋祖英穿着郭培为她设计的作品,与多明戈演唱《爱的火焰》;2015年,蕾哈娜以一身“黄皇后”绣袍亮相Met Gala,引发全球现象级讨论……

“中国高定第一人”,是许多人对于郭培的印象。其实,她也是中国改革开放后的第一批服装设计师。

1986年,作为中国服装设计专业的首届毕业生,郭培进入一家成衣公司工作。凭借敏锐的商业嗅觉,她设计的每件衣服几乎都能成为爆款,一件风衣轻松销售过万。上世纪90年代,郭培的年薪已经超过30万。

2006年,郭培第一场高定时装秀

郭培在巴黎高定时装周发布《传说》系列

但商业上的成功并未使郭培满足,怀着对自由设计的向往,她于1996年筹划自己的品牌,10年后发布了第一场高定时装秀。又过了10年,她受到巴黎高级时装和时尚联合会邀请,连续五年在巴黎高级定制周官方行程中举办了十场高级定制作品主题发布大秀。

在T台之外,郭培也受到博物馆和美术馆的青睐,曾先后在新西兰、美国、加拿大、澳大利亚等国的10多个博物馆展出作品。这些展览广受好评,但在郭培内心深处,一直渴望回国办一场展览。

“郭培:艺想天开”展览现场

“郭培:艺想天开”是郭培首次在东亚地区举办的大型作品展,以五大主题,展出四十多件郭培的作品,涵盖了她的各个创作时期。“很多人都不相信服装能走进博物馆,但M+的主席跟我说,他觉得我不是个服装设计师,应该是艺术家。”

以下是郭培的自述:

“大金”

在我出生的60年代,一个小小的三开门衣柜,就能装下全家人的服装。衣柜是我爸爸亲手做的,我们一家四口人的衣服都在里面。衣服之间就是新旧的区别,旧衣服在家穿,新衣服出门穿、工作穿、结婚穿。

中国在80年代才出现了职业装,然后慢慢又出现了礼服。我记得80年代坐公共汽车的时候,看到下面的公共汽车站有人穿着白色婚纱,那时候多少女孩子根本不了解这种漂亮的衣服,觉得什么场合都能穿。

2006年,“大金”在《轮回》系列发布会上亮相

我小时候一直渴望做一条大裙子。在学服装设计,走上职业道路20年以后,我才做了“大金”。它是我走向艺术的开始,开启了后来20年我真正的时尚艺术表达。

2004年,我和团队在制作大金的时候,用了5万多个小时。2006年在国内首次发布,几乎所有人都是质疑的:这是什么?它还算服装吗?什么时候穿?人们提出的问题都是很现实的。

我无法回答,但是我就想做,你没办法阻挡我内心的渴望,多少人说郭培疯了,我都无视。从这件衣服开始,我突然找到了一种表达自我的方式。

“大金”在巴黎装饰艺术博物馆展出

“大金”细节,使用极细的印度金线,以中国传统刺绣技巧绣成

当时有一个人问我,你这件衣服得卖多少钱?我说就按小时工算,100块钱一个小时,“大金”要500万。第二年那个人找到我说要买,我说可以给你做一件新的,她说她就要这一件。

我就问自己一个问题:郭培,假如有一天你很有钱,你最想做什么事?那我还是最想做衣服了。心里的声音又问,你现在不就在做着衣服吗?我一下子就明白了,我要钱干嘛?我找到她说,真对不起,我不舍得卖给你,其实我不需要这500万。

我拒绝的时候,没有人能够理解。我的先生说,天呐,哪个设计师的衣服能卖到500万?要知道,当年的500万能买很多栋房子。而我觉得,我可以再做一件,甚至比它完美,但是绝不是这一件了。

新加坡亚洲文明博物馆

美国宝尔博物馆

旧金山现代艺术博物馆

接下来,我就继续做了一件又一件高定,创作了非常多我自己最开始根本不懂的东西。后来,我成为了法国高定公会的一份子,在巴黎连续办了10场大秀。10场大秀之后,我觉得应该给这些作品找一种新的呈现模式,其实博物馆真的适合它们。

我的高定作品已经走过了加拿大、澳大利亚、新西兰等地的10多个博物馆,都非常受欢迎,但是我内心特别渴望有一天把这些展览带回中国。所以M+的展览还有这个特别的意义,让我有一种回家的感觉。

“大金船”,出自《极乐岛》系列,主结构由安徽的竹艺大师以传统竹编工艺制成

很多人都不相信服装能走进博物馆,但M+的主席跟我说,觉得我不是个服装设计师,应该是艺术家。我也觉得我的作品应该属于当代艺术,这是我第一次和当代艺术对话。

每一件作品都是我和博物馆一起精挑细选的,一定要特别给这个展览,至少是所有人都知道的作品,比如说“大金”和“黄皇后”。

“黄皇后”,重达25公斤,耗费六千小时手工制成

“黄皇后”被蕾哈娜穿着之后,瞬间让世界知道了中国时尚。这件衣服最早是2010年在中国发布的,当时是特别大的遗憾。模特太紧张了,在舞台走到一半,几乎就走不下去了。我非常感谢蕾哈娜,是她让我的作品在另外一个舞台上绽放。

“青花瓷”礼服上的祥云纹、水纹和莲花纹等图案,均以手绘面料结合手工刺绣展现

“黄皇后”和“青花瓷”都是《一千零二夜》系列的,“青花瓷”代表的是中国皇后,搭配的鞋子是跟最高的,“欲戴皇冠,必承其重”的意思。今天它在M+以最完美的比例出现,想让大家看到它的美。

2017年郭培在巴黎发布《传说》系列,87岁的传奇超模卡门压轴出场

卡门穿着的作品

卡门穿的那件红色的作品,代表着奉献和牺牲。这是我为87岁的卡门设计的,轻盈又有张力。最后卡门压轴出场,那一刻所有人都落泪了。原来人老了后,生命轨迹不应该是向下的,而是应该上扬的,没有一个人不会为她的生命感动。

“白圣母”的设计源自郭培对圣加仑教堂的印象,这是《传说》系列最重要的一件作品

从一块面料开始,《传说》系列我做了两年半。绣线都是几百年前的古董线,遇到它们后我特别感动,就用在了创作中。所有这些细节,你可以在一件衣服前看上很久很久。

《建筑》系列的作品《窗》,M+特别为此制作了一个旋转展示台,让观众能看到作品背面的惊喜

访客于M+特別展览“郭培:艺想天开”

摄影:Winnie Yeung @ Visual Voices

图片由M+提供

如果你仔细观看我的作品的话,它就像一本书,讲述了太多细节的故事。我和团队花费几千小时,几万小时对待这些细节。

M+预展那天,有观众在一件衣服前面足足看了20分钟。之前我在美国的宝尔博物馆办展,展览结束后,馆长亲自对我说,有一位观众来了26次。他们总觉得没有发现,没有看够。

工作中的郭培

我的品牌是1996年筹划,1997年注册的,已经走过了27年。作为一名艺术家,我的表达特别纯粹,如果用数字来衡量的话,你不会认为我在商业上很成功的。很多人都期望我接受资本,在今天,资本介入好像成了成功的商业体的必经之路。

但是这一切我都不喜欢。我创作花的每一分钱,都是我和团队去挣来的,自己挣钱自己花,这是一份自由。

郭培作品细节

我特别爱高定,因为我可以面对真正拥有我的衣服的人,看到我的衣服改变他的生活。我的客人甚至保留着20多年前我为他们做的那一件,对很多人来讲都已经陈旧的衣服。我会对每一个拥有我的衣服的人说,它不仅有我的故事,还有你人生的故事。

在博物馆展出的作品,我是很不舍得给明星穿的。我会特别小心呵护,我觉得它们会在这个世界上存在100年、200年、500年。

郭培在时装周幕后

现在我越来越懂自己,我的每一件作品,背后都带着我在这个世界上的思考。

部分图片提供:M+博物馆

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